04.04.2012 | Ученые предлагают к реализации проект агрокластера в Западной Сибири стоимостью $30 млрд

Ученые Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСХН) предлагают реализовать на территории нескольких регионов Западной Сибири в Барабинской степи проект инновационного агрокластера, способного почти полностью решить проблему импорта продовольствия, инвестиции оцениваются примерно в 30 миллиардов долларов.

Проект специальной экономической зоны "Бараба" во вторник полпреду президента в СФО Виктору Толоконскому представил заместитель председателя СО РАСХН Сергей Сверчков.

"Это проект нашей академии - инновационный агрокластер в Западной Сибири, специальная экономическая зона. Барабинская степь - это компактная территория между Иртышом и Обью, на которой предполагается реализовать множество крупномасштабных проектов в сфере инновационного сельского хозяйства. Это рациональное природопользование и чистая энергетика", - сказал Сверчков.

По его словам, реализация такого проект позволит создать новый технологический уклад в критически важном секторе экономики - агропромышленном комплексе и обеспечит Сибирь, а впоследствии и значимую часть России, собственным продовольствием.

Сверчков сравнил идею проекта со знаменитой столыпинской реформой, по которой в Сибирь переселилось около 3 миллионов человек. По его словам, в настоящее время регион так же нуждается в людях и инвестициях.

"Предполагается, что будут созданы условия для переселения сюда 1 миллиона человек. Ядро зоны - Чановская озерная система. В целом ориентация проекта на чистую животноводческую продукцию. Этот сегмент мирового рынка растет со страшной силой. У нас есть десятки сортов (растений) и пород (скота), которые адаптированы, апробированы и мгновенно могут быть вменены здесь", - сказал Сверчков.

Ученые предполагают, что управлять подобным масштабным проектом на месте должна специальная дирекция.

По словам Сверчкова, проект предполагается разбить на несколько стадий реализации, а общие вложения будут зависеть от преференций его участникам, которые власти будут готовы предоставить.

"Фактически "Бараба" может закрыть почти весь импорт продовольствия России. Объем предполагаемой реализованной продукции проекта - порядка 100 миллиардов долларов. Если мы говорим не о преференциях, а о предварительных вложениях, которые нужно, то приблизительная оценка всего проекта - это около 30 миллиардов долларов", - сказал он, отметив, что присоединиться к его реализации намерены крупные европейские научные и бизнес-структуры. По версии СО РАСХН, это должен быть межрегиональный проект.

Источник: РИА Новости
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016