12.12.2011 | Суд в Новосибирске оправдал вице-губернатора Гергерта

Центральный районный суд Новосибирска в понедельник оправдал по всем пунктам обвинения вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, обвинявшегося в нецелевом использовании 36 миллионов рублей из бюджета, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Чиновнику было предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата), части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), части 2 статьи 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств) и части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Судебный процесс по делу вице-губернатора продолжался с ноября 2010 года, все это время он исполнял свои обязанности.

"В судебном заседании не установлено нецелевого использования бюджетных средств... Денежные средства были использованы по назначению", - сказал, оглашая приговор, судья Григорий Бракар.

По его словам, суд установил, что 36 миллионов рублей Гергерт выделил в рамках господдержки сектора АПК - для компенсации части затрат местным сельхозпроизводителям, приобретавшим комбайны.

Судья сказал, что следовали не учли действующие в регионе местные закона.

"Гергерт подлежит оправданию ввиду отсутствия в его действиях состава преступлений", - заключил судья.

Сам Гергерт после вынесения приговора заявил журналистам, что будет требовать публичных извинений от следователей. По его словам, ему пять лет "нервы портили".

По его словам, "это тяжело" - быть подсудимым.

Как сообщила журналистам государственный обвинитель Марина Трофимова, прокуратура пока решила, будет ли обжаловать приговор.

"Вопрос об обжаловании будет решен после получения копий приговора и его изучения", - сказала Трофимова. При этом она не стала отвечать на вопрос журналистов о том, почему обвинение проиграло этот процесс.

Сам вице-губернатор Новосибирской области считает, уголовное дело было в отношении него сфабриковано и было политическим. "Цель была выше", - заявил он. По его мнению, следователям, возбудившим дело, "давали команду сверху".

Следователи регионального управления СКР, в частности, обвиняли Гергерта в том, что он в 2006 году израсходовал средства "на цели, которые не были определены бюджетом". Это обвинение связано с тем, что вице-губернатор поставил комбайны в районы области для уборки хлеба сельхозпроизводителям на условиях лизинга. Следователи посчитали, что средства областного бюджета могли быть использованы только в случае приобретения сельхозтехники в собственность местными предприятиями, занимающимися уборкой хлеба, тогда как техника была предоставлена в аренду.

Следствие также утверждало, что Гергерт, принимая решение о перечислении из областного бюджета 36 миллионов рублей и зная о том, что 18 товаропроизводителям сельхозтехника не поступила или поступила не в полном объеме, перечислил на их счета деньги.

Помимо этого, чиновнику было предъявлено обвинение в том, что он в рамках реализации федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года" незаконно выделил субсидии в размере 700 тысяч рублей на строительство жилья в Колывани. Как посчитали следователи, граждане не отвечали предусмотренным требованиям для включения их в список получателей субсидий, поскольку рабочий поселок Колывань, согласно действующему законодательству, имеет статус городского поселения и не располагается в сельской местности.

 

 

Источник: РИА Новости
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016