07.07.2010 | Новосибирский губернатор заявил в суде, что не сомневался в законности действий Аксененко

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и спикер регионального парламента Алексей Беспаликов заявили в среду в суде, что не сомневались в законности деятельности бывшего вице-губернатора области Сергея Аксененко, обвиняемого в превышении полномочий и причинении ущерба бюджету области на полмиллиарда рублей, передает корреспондент РИА Новости.

Толоконский и Беспаликов сообщили в суде, что они подписывали документы на предоставление госгарантий, которые готовил подсудимый. По их словам, они не сомневались в законности этих документов.

По данным следствия, некоторые из предприятий, получив кредиты под госгарантии областной администрации, в дальнейшем не смогли выплатить их банкам. Возмещать все пришлось областному бюджету. Один из свидетелей ранее рассказал следствию, что перед получением госгарантии областная администрация не проводила никаких проверок платежеспособности их предприятия, а банки такую проверку проводили.

О возможной виновности или невиновности подсудимого глава области и спикер парламента ничего не сказали. При этом на некоторые вопросы, касавшиеся подписания документов, первые лица области не смогли ответить, сославшись на то, что это было давно. "Спустя столько лет я не помню всех обстоятельств", - сказал губернатор, отвечая на один из вопросов прокурора.

Обвинение настаивает на том, что Аксененко в 2001 году, будучи начальником управления финансов и налоговой политики, незаконно оформил документы на выделение ОАО "ВИНАП" - крупнейшему в прошлом производителю спиртных напитков в регионе - 11 миллионов рублей, предназначенных для финансирования театра, музеев и библиотек. При этом, по версии следствия, Аксененко перевел эти средства в разряд безвозвратных, что привело к увеличению дефицита бюджета.

В материалах дела также говорится, что чиновник в 2003 году предоставил безрегрессную государственную гарантию Новосибирской области ГУП "Нефтебаза "Красный Яр" в 500 миллионов рублей, что позволило не отражать эти расходы в соответствующей графе бюджета. В результате, по мнению следствия, обязанности по задолженности юридических лиц были возложены на консолидированный бюджет Новосибирской области.

Источник: РИА Новости
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016