Новосибирская ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией примерно пятую часть Новосибирской области, в первом квартале текущего года выработала 309 тысячи МВт.ч энергии, что на 33% больше аналогичного периода 2009 года, сообщил директор станции Виктор Сершун.
"Это связано с тем, что в зиму мы вошли с полным водохранилищем и запасами воды", - сказал Сершун на пресс-конференции в четверг. Благодаря этому турбинам гидроэлектростанции не пришлось простаивать.
Директор ГЭС сообщил, что сейчас в верховьях Оби идет пик весеннего половодья, в связи с чем с 3 мая на четыре метра открыты затворы водосливной плотины станции и осуществляются "холостые" сбросы воды, которая не задействуется в выработке энергии. Это делается для того, чтобы не дать воде в водохранилище подняться выше определенного уровня.
Ранее сообщалось, что увеличение сброса воды через плотину ГЭС привело в последние дни к подтоплению более 100 дачных участков, расположенных вдоль побережья Оби в черте Новосибирска. Как заявляла РИА Новости представитель станции Олеся Тарасова, это связано с гидрологическими особенностями реки, и вины ГЭС в этом нет.