26.11.2012 | Перенимаем зарубежный опыт

 Министерство культуры России внесло предложение сдавать в аренду или продавать по минимальной цене памятники архитектуры под обязательство провести их реставрацию.

 
Министр культуры В. Мединский предложил передать федеральные памятники в оперативное управление Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" (ФГБУК "АУИПИК"). Затем исторические здания можно будет сдавать в аренду сроком на 49 лет с возложением на арендатора обязанности провести их реставрацию в срок не более 4 лет. После окончания ремонта ставка аренды снизится до 1 рубля за квадратный метр в год.
 
Такой метод позволяет сохранить памятники без дополнительных затрат со стороны государства а предпренимателям получить помещения для офисов дешевле рыночной стоимости. При этом нужно учесть, что нужны вложения, чтобы привести здание в приличный вид (чтобы памятник остался памятником, а не приобрел футуристический вид). Для этого, в большинстве случаев подходит цокольный сайдинг.
 
Если произошла продажа такого объекта по цене за 1 рубль за квадратный метр, то оформить право собственности можно будет только после приемки реставрационных работ. Для реализации такой схемы распоряжения зданиями, представляющими собой памятники архитектуры, придется снять ограничения на приватизацию объектов культурного наследия.
 
В августе текущего года руководитель "АУИПИК" Алексей Коробов представил Мединскому список из 111 объектов, которые предполагается включить в программу, при этом значительная их часть в срочной реставрации не нуждается и сдается в аренду по рыночным ценам.
 
Так, в этот перечень были внесены Верхние торговые ряды (ГУМ), дом в Вознесенском переулке, арендуемый компанией "Валентин Юдашкин", жилой дом поэта Майкова на Большой Спасской улице, особняк занимаемый газетой "Аргументы и факты" на Мясницкой улице.
 
На пресс-конференции 26 ноября Мединский заявил, что сдаваться в аренду по принципу "метр за рубль" будут только находящиеся в аварийном состоянии памятники, а объекты в хорошем состоянии, будут предлагаться по рыночным ценам.
 
Минкультуры также предлагало другую схему привлечения инвесторов для реставрации памятников архитектуры. За реконструкцию арендаторам предлагали делать 30-процентную скидку от первоначально оговоренных ставок аренды.
 
С начала 2012 года программа аренды по сниженным ставкам объектов культурного наследия заработала в Москве. Срок для проведения ремонта установлен в размере 5 лет.
 
В настоящий момент действуют семь договоров с инвесторами, в том числе по аренде усадьбы Константина Буссе в Подсосенском переулке, усадьбы Морозовых и дома Баулина на Николоямской улице, дома с кариатидами в Печатниковом переулке и усадьбы Гусева на Большой Полянке. В 2013 году на торги предполагается выставить еще 50–60 объектов культурного наследия.
 
 
 
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016