25.11.2012 |  Столичная компания вложит в открытие ресторанного комплекса в Новосибирске $1 млн

 Столичная группа компаний (ГК) «Руян» (Москва), которая развивает сеть магазинов «Экспедиция», собирается уже в этом году превратить в сеть и свой одноименный ресторанный проект (пока работает одно заведение в Москве). Вложения в каждый из региональных проектов составят по $1 млн. Участники рынка признают, что таежно–приключенческая тематика заведения может быть хорошо встречена местной публикой, однако считают, что новосибирской «Экспедиции» придется серьезно скорректировать ценовую политику.

Как рассказал господин Смирнов, комплекс включает в себя ресторан, состоящий из основного зала и двух VIP–залов, две бани из бруса и магазин «Экспедиция. Фактория». Общая площадь комплекса около 500 кв. м, ресторан рассчитан на 100 посадочных мест. Приблизительный объем инвестиций $1 млн. Разместится «Экспедиция» в построенном недавно здании на углу улиц Железнодорожной и Нарымской.
 
Заведение открывает сам «Руян» без участия местных партнеров или франчайзи. Если планы столичной компании осуществятся, Новосибирск станет вторым городом, где заработает ресторан «Экспедиция». «Желание открыть ресторан в Новосибирске вполне закономерно: это крупный развитый город; кроме того, менталитет его населения близок духу русского Севера и настоящих сибирских, дальневосточных, уральских рецептов», — пояснил господин Смирнов решение своей компании. Новосибирск станет не единственным городом в регионах, где появится «Экспедиция». Осенью этого года компания собирается открыть рестораны под этим названием и в Иркутске. Кроме того, как сообщил Станислав Смирнов, у компании уже есть принципиальные договоренности об открытии в течение ближайших двух лет ресторана в Мурманске. «В перспективе же рестораны «Экспедиция» по франшизе будут открыты во всех крупных городах Урала и Сибири, в том числе и в Екатеринбурге», — пообещал господин Смирнов.
 
По мнению Натальи Богатовой, северная кухня, которой отличается столичная «Экспедиция», будет хорошо встречена местной публикой. Единственное, что смущает руководителя ресторанного подразделения «Конквеста», — это ценовая политика ресторана. «С такими ценами, как в Москве, здесь им трудно будет иметь много гостей», — считает госпожа Богатова.
 
В Сибири уже есть ресторатор, который развивает направление северной кухни, — Владимир Бурковский, создатель известного томского ресторана «Вечный зов». В прошлом году господин Бурковский открыл в Новосибирске похожее по кухне, но отличающееся по интерьеру заведение «Фенимор Купер». Идею, положенную в основу «Экспедиции», ресторатор назвал «интересной», хотя к перспективам проекта в Новосибирске господин Бурковский относится «скептически»: «С кулинарной точки зрения, все это (то, чем известен ресторан «Экспедиция». — „Ъ“) есть у нас с 1992 года. Вряд ли им удастся нас чем–то удивить».
 
Ресторатор Денис Иванов также сомневается в том, что «Экспедицию» ждет в Новосибирске тот же успех, что и в Москве, отметив, однако, что самому ему эта концепция нравится и «в принципе такое яркое заведение Новосибирску нужно». Главной проблемой для столичной компании, по мнению Дениса Иванова, может стать качество управления: «Чтобы такой ресторан получился, ресторатор должен в нем в буквальном смысле «жить», хотя бы на первом этапе». Непросто будет, по мнению господина Иванова, и заманить публику в нераскрученное место, удаленное от пешеходных «троп». «В Новосибирске публика пока в своей массе не готова ездить в рестораны специально», — сетует ресторатор.
 
Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016