29.10.2012 | СК хочет лишить А.Навального адвокатского статуса

 Следственный комитет России намерен добиться лишения адвокатского статуса Алексея Навального. По данным ведомства, известный борец с коррупцией получил его незаконно – поступая в адвокатуру, А.Навальный не имел необходимого юридического стажа, а после вступления продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, что запрещается законом. Об этом сегодня пишет "Известия" со ссылкой на источники в СКР.

Данные о якобы незаконном получении А.Навальным статуса адвоката следователи обнаружили в ходе расследования по делу "Кировлеса", по которому оппозиционера обвиняют в присвоении и растрате 16 млн рублей при продаже леса через трейдера.

По закону, чтобы вступить в адвокатуру, нужно отработать по юридической специальности не меньше двух лет. Однако, как утверждают в СК, ООО "Аллект", в котором А.Навальный, согласно предоставленной им справке, получал свой стаж, с начала нулевых подавала нулевые балансы – проще говоря, это была "пустышка", которая никакой деятельности не вела, а значит, и стажа по юридической специальности у А.Навального тоже не было.

В СКР утверждают, что не все в порядке у А.Навального было и с регистрацией. Он сдавал квалификационный экзамен в 2009г. в адвокатской палате Кировской области, для чего ему было необходимо зарегистрироваться в этом регионе. Однако следователи выяснили, что оппозиционера "прописали" по несуществующему адресу.

При этом в адвокатской палате Кировской области изданию пояснили, что А.Навальный был зарегистрирован в здании администрации Кировской области. "Там же, к примеру, зарегистрирован и губернатор области Никита Белых, и вице-губернатор Мария Гайдар – да и вообще все члены нашего правительства. Что, получается, у них у всех липовая регистрация?" - недоумевают в палате.

Но на этом прегрешения борца с коррупцией, по данным СКР, не заканчиваются. В ведомстве утверждают, что оппозиционер являлся гендиректором ООО"Аллект" еще два года после получения адвокатского статуса - вплоть до ликвидации фирмы в 2011г., а в соответствии с законом, адвокат не может заниматься предпринимательской деятельностью.

Ликвидация ООО в Москве занятие не из дешевых, цены варьируются от 20 000 рублей. Ликвидация бывает как : добровольно официальная и срочная, путем присоединения и слияния, путем смены участника.

В адвокатской палате Москвы, куда А.Навальный перевелся в 2010г., изданию заявили, что пока не получали представления из Минюста. Именно это ведомство должно направить документы по ходатайству СКР. Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник заявил корреспонденту издания, что если в палату поступит представление насчет А.Навального, он возбудит дисциплинарное производство, на рассмотрение которого отводится месяц.

По словам Г.Резника, практика рассмотрения таких обращений очень разная и зависит от оснований, по которым делается запрос. Так, например, представления о лишении статуса подавались по всем адвокатам Михаила Ходорковского, и ни одно из них не было удовлетворено.

Напомним, прошедшим летом А.Навальный обвинил главу СКР Александра Бастрыкина в том, что чиновник ранее получил вид на жительство на основании владения собственной юридической фирмой в Чехии. По мнению блогера, глава СКР не имел права на получение вида на жительство, а потому в отношении А.Бастрыкина необходимо провести проверку.

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016