19.10.2012 | Богатства Сибири у нас под ногами

Как говорил еще Михаил Ломоносов - «Богатства России прирастать будут Сибирью». Я бы дополнил - «если она Китаю не отойдет». Но это мрачные прогнозы и в то время вряд ли такое кому то из наших соотечественников приходило в голову. Поэтому поговорим в данной статье о том, чем же богаты наши места и о торфе в частности.

Многие зарубежные страны имеют развитую экономику, благодаря мощной сырьевой базе. И Россия не является, к сожалению, исключением. Термин «нефтяная игла» стал уже притчей во всеязыцах. Особенностью развитых сырьевых стран, является рациональное использование всех видов ресурсов, которые они располагают. Эти странны экономно используют топливные ресурсы: уголь, нефть, газ; заменяя их наиболее дешевым видом топлива – торфом. К примеру, США обладая значительные запасами нефти законсервировала подавляющее большинство скважин и закупает нефть в других странам. А стоимость бензина у них при этом сопоставима с ценой в нашей стране. Поэтому торф купить стремятся многие странны, так как это поистине уникальное сырье а его стоимость делает его очень привлекательным.

Добыча торфа играет в этих странах немаловажную роль. Например, в 90-е годы Германия экспортировала 1700 тысяч тонн сельскохозяйственного торфа, страны Прибалтики – 1150 а, Россия – лишь 40 тысяч тонн имея запасы в 200,7 млрд. тонн торфа, что составляет 66% от мировых запасов! У нас вообще все очень странно — мы один из крупнейших производителей зерна, но при этом его не только продаем, но и импортируем. Замечу что импортируем по ценам выше чем продаем. Кажется где логика? А она есть, просто в развитых странах за это сажают, а у нас из-за этого идут работать чиновниками.

Значительное количество торфа импортируют развитые страны, где он идет не только в качестве топлива. Также он используется в следующих областях:

- для нужд сельского хозяйства

- для получения воска

- производства медицинских препаратов

- производства парфюмерии

- изготовления технической бумаги

- а также кислот, спирта и множества другого.

Наибольшие торфяные запасы России сосредоточены на территории Западной Сибири. При изучении и добыче торфа на территории Западной Сибири можно легко создать обширную минеральную базу для производства удобрений.

Но не торфом единым мы живем. Исследования показывают, что Западная Сибирь богата торфовивианитом, сапропелем, болотным мергелем. Они все образуют месторождения с крупными запасами. И могут быть разработаны в короткие сроки без крупных капиталовложений силами хозяйств или агрономическими объединениями.

Благодаря работе геологов, географов, других исследователей, на сегодняшний день можно легко возродить торфяную промышленность, что позволит экспортировать торф как ценное органо-минеральное сырье в те районы страны, где этого вида ресурсов недостаточно.

Современные минеральные удобрения, которые используются в России при ведении сельского хозяйства, имеют иностранное происхождение и стоят очень дорого. Экспорт торфа и торфяной продукции в некоторой мере позволил бы стабилизировать экономику не только Западной Сибири, но и страны в целом, а потребителю обеспечил бы гарантию быстрого и доброго урожая.

Будем надеяться на благоразумие нашей власти, но в большей степени на предприимчивых людей которые и заработать хотят и страну поднять.

Министерство Финансов РФ повысит ставку на временный доход (ЕНВД).
29.09.2016
Работодатель обещает зарплату 300 тысяч.
28.09.2016
В лаборатории будут работать школьники и студенты.
27.09.2016
Геолог и физик стали победителями конкурса, проводимого правительством РФ.
22.09.2016
Задолженность по зарплате снизилась втрое.
19.09.2016
Правительство Красноярского края провело совещание на тему поддержки малых и средних инновационных предприятий региона.
16.09.2016
Фестиваль сладостей пройдёт в Новосибирске.
13.09.2016
Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, в которых будет проводиться работа по формированию новой национальной системы квалификаций для всех отраслей экономики.
09.09.2016
Акция прошла в Новосибирске и Санкт-Петербурге.
05.09.2016