| ЮриспруденцияДобрый день! Очень нужно получить ответ о налоге на дарение. Мне сын подарил квартиру в этом году. Чтобы избежать очередей в юстиции на регистрацию договора в простой письменной форме, обратились к нотариусу для заключения договора. При составлении договора нотариус внесла в него пункт о том, что стоимость стороны оценивают в 200 тыс. р. Я была против, зная, что мне придется платить налог, т. к. в квартире никто не был прописан. Нотариус меня заверила, что эта сумма только для начисления госпошлины за заключение договора, налог будет исчислять по справке БТИ. Но в ИМНС мне сказали, что налог я должна платить с суммы 200 тыс., это 11,5т.р. ( на 9 тыс. больше, чем с 81 тыс. по справке БТИ). Кто прав нотариус или инспектор? И какие доказательства? 11.06.2008 | Крайнюкова Н.Т. Прав нотариус.
Налог на имущество, переходящее в порядке дарения уплачивается на основании документов, предоставленных нотариусами (п. 3 ст.5 Закона РФ от 12.12.1991 №2020-1 «О НАЛОГЕ С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ»). Обратите внимание, что налогоплательщик не обязан предоставлять документы, на основании которых налоговый орган исчисляет налог. Согласно п. 2 ст. 5 того же Закона оценка квартир, переходящих в порядке дарения, производится органами коммунального хозяйства. Т.е. в соответствии с этой нормой стоимость имущества, указанная сторонами в договоре, не влияет на расчет налога.
Федеральная налоговая служба выпустила даже письмо по этому поводу от 14.04.2005 N 21-5-07/96@, согласно которому налоговые органы для исчисления налога с имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования или дарения, должны применять инвентаризационную стоимость наследуемого имущества, определяемую органами БТИ.
До тех пор, пока Вам не будет выдано извещение об уплате налога, вы можете спорить с налоговым органом только в неофициальном порядке. Если должностные лица все же не отреагируют на Ваши доводы и выдадут Вам извещение на большую сумму, чем должны, вы можете подать жалобу на действия должностного лица руководителю инспекции или сразу в вышестоящий налоговый орган. составить ее Вы можете самостоятельно или с привлечением специалистов. Отвечает: Фадеенко Наталья Сергеевна, Компас |