Юриспруденция

Почему для предоставления налоговых вычетов на приобретение лекарственных средств кроме документов подтверждающих расходы и эпикриза больницы предоставленных мною от меня потребовали договор с больницей,рецепт по форме 107У со штампом для НС. Этого нет в законе. Что делать?
11.06.2008 | Анатолий
К сожалению, с вычетом на приобретение лекарственных средств ситуация сложилась не в Вашу пользу. Минздрав РФ совместно с Министерством по налогам и сборам РФ 21 июля 2001 г. утвердили формы и порядок выдачи документов, подтверждающих оказание медицинских услуг и выписку лекарств, в том числе и рецепт по форме 107У. Поэтому, налоговые органы и требуют от налогоплательщиков эти документы.
Действительно, в Налоговом Кодексе РФ (ст. 219, п. 3) ничего не указано относительно, утверждения каких-либо форм документов, подтверждающих расходы на оказание медицинских услуг и покупку лекарств. Поэтому, на наш взгляд, вышеуказанный приказ не соответствует Налоговому Кодексу на основании пп. 7 п. 1 ст. 6 НК РФ: он изменяет установленные Кодексом основания, условия, последовательность или порядок действий участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, иных лиц, обязанности которых установлены Кодексом.
Однако, Вы вправе обратиться до окончания налогового периода или в следующем налоговом периоде за соответствующими рецептами к лечащему врачу о назначениях лекарственных средств, произведенных с 1 января 2001 г., если такие средства включены в Перечень лекарственных средств, утвержденный Правительством РФ. Медицинское учреждение обязано будет выдать вам соответствующий рецепт.
Требование налогового органа о предоставлении рецепта по форме 107У, конечно, можно оспорить, но по данному вопросу, скорее всего Ваши затраты будут больше, чем размер вычета. Поскольку доказывать в налоговом органе свою правоту по рецептам дело совсем бессмысленное (кто вынесет решение против своего начальства – Министерства?), а мировые судьи и суды общей юрисдикции в этом неоднозначном вопросе скорее всего займут позицию налогового органа. Так что справедливость придется искать в областном суде, т.е. хождение за вычетом будет длительным. Вам решать, что делать: или удовлетворить требования налогового органа, или обращаться в суд.
Что касается договора с медицинским учреждением, то его требовать налоговый орган, конечно, вправе на основании ст. 31 Налогового Кодекса*, но налогоплательщик вправе такой документ не иметь. Ни Гражданским Кодексом, ни Законом «Об охране здоровья граждан» не установлено, что договор между медицинским учреждением и пациентом должен быть заключен в письменной форме. Поэтому данное требование налогового органа вы можете оспорить (подать жалобу должностному лицу, в вышестоящей налоговый орган, или в суд), но, скорее всего, достаточно будет и ваших письменных пояснений.


*Налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика или налогового агента документы по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также пояснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.
Отвечает: Фадеенко Наталья Сергеевна, Компас