| ЮриспруденцияФирма(ООО)зарегистрирована(состоит на налоговом учете) в г. Москва,производит СМР на территории Сибири.Работы производят сотрудники, проживающие в разных городах Сибири,которые состоят в штате основной организации в г. Москва по трудовым договорам. Фирма издает приказ руководителя о направлении их в командировки в места, где производятся работы и кроме заработной платы оплачивает работникам командировочные расходы (только суточные), списывая их в расходы для целей налогообложения. Правильно ли это? Какими докуметами должно быть подтверждено количество дней командировки при расчете суточных? Спасибо! 11.06.2008 | Нина В вашем вопросе необходимо исходить из определения командировки, которое содержится в трудовом кодексе. Так, согласно ст. 166 ТК РФ "служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются."
На основании данного определения можно заключить, что если у сотрудников, работающих в Сибири, есть какое-либо постоянное место работы, то вы делаете правильно. Если же их работа и состоит только в том, чтобы "разъезжать", несмотря на то, что трудовой договор заключен с головной организацией, считать эти поездки командировками нельзя, и, соответственно, уменьшать налогооблагаемую базу также неправомерно.
Срок командировки определяется руководителем организации исходя из производственной необходимости и фиксируется командировочным удостоверением. Отвечает: Фадеенко Наталья Сергеевна, Компас |